首页   局馆概况   馆藏资源   政务公开   档案业务   政策法规   公共服务   专题专栏   津市风情
您当前的位置:首页 > 政务公开
津市市档案局政务公开负面清单制度
作者:佚名   来源:本站原创   发布时间:2017-10-16   浏览次数:544   [关闭]

按照《常德市政务公开领导小组办公室关于实行政务公开负面清单制度的指导意见》(常政公开办函〔2016〕11号)要求,为进一步完善政务公开制度,结合我局工作实际,制定政务公开负面清单制度:

一、政务公开负面清单事项

列入政务公开负面清单的事项不予公开。根据相关法律、法规和国务院办公厅有关文件,以下事项列入政务公开负面清单:

(一)公开后危及国家安全、经济安全、公共安全和社会稳定的事项。

(二)涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息。

1、档案中涉及国防、外交、公安等国家重大利益的档案。

2、其他虽自形成之日起已满30年但档案馆认为到期仍不宜开放的档案。

以上信息不予公开。但是,经权利人同意公开或者不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的政府信息,可予以公开。个人信息只限于向权利人公开。但是,根据上级纪检监察等部门的工作要求,可向以上级部门提供信息。

(三)过程性信息。

1、在本单位行政决定作出前,单位内部或与其他行政机关之间形成的研究、讨论、请示、汇报等信息可不予公开。当决策、决定完成后,如果公开的需要大于不公开的需要,仍应公开。

2、属于正在调查、讨论、处理过程中的政务信息,可以不予公开,但应当告知申请人并说明理由。

(四)部分内部管理信息。

1、本单位内部不作为行政管理依据的请示、报告、批复、会议纪要、抄告单等文件和资料。

2、与过程性信息和内部管理信息内涵相近的工作秘密,属可不予公开范围。主要包括:

⑴ 拟制中不宜公开的政策文稿;

⑵ 不宜公开的会议材料、领导讲话材料;

⑶ 业务工作的管理和监督活动中不宜公开的事项;

⑷ 拟议中的机构设置、工作分工、人事调整和职务任免、奖惩事项;

⑸ 单位工作人员的档案及其有关材料;

⑹ 正在调查不宜公开的材料、证词、证据和其它事项;

⑺ 不宜公开的内部管理措施、方案等。

(五)需汇总、分析、加工或重新制作的政务信息。

(六)应当依照有关法律、法规规定查阅的案卷材料。

二、相关要求

1、政务公开负面清单外的事项,原则上都要依法依规予以公开。

2、各 股室应根据本制度,对本股室、单位存在的各类事项信息进行梳理,细化本股室、单位的政务公开负面清单,做到具体、详细、明确。

3、对纳入负面清单管理的事项,如情况变化,应及时予以调整更新。

打印此页】【关闭窗口

返回首页返回首页

Copyright © 2008-,http://daj.jinshishi.gov.cn,All rights reserved
版权所有 © 津市市档案局 未经许可 严禁复制 建议使用1024X768分辨率浏览本站
技术支持:常德求实网络