首页   局馆概况   馆藏资源   政务公开   档案业务   政策法规   公共服务   专题专栏   津市风情
您当前的位置:首页 > 通知公告
津市市2015年档案工作年检情况通报
作者:佚名   来源:本站原创   发布时间:2015-12-03   浏览次数:1120   [关闭]



津档通〔2015〕4号


津市市2015年档案工作年检情况通报


为贯彻落实《档案法》和《湖南省档案管理条例》,进一步加强我市档案工作的规范化、标准化管理。今年10月份,我局对全市副科级以上行政事业单位2014年度的档案工作进行了一次年度检查。检查组采取审核年检上报材料、听取受检单位汇报、现场查看等方式,对上述单位2014年度的归档文件整理、档案保管保护、档案开发利用情况进行了检查,现将检查情况通报如下。

一、基本情况

此次年检共检查了全市111个行政事业单位。从检查的总体情况来看,绝大部分单位档案工作地位进一步提高,档案整理质量进一步规范,档案保管保护条件进一步改善。经综合评定,评出优秀单位41个,合格单位67个,正在进行档案整理的单位3个。今年值得肯定的工作有以下三个方面。

1.很多单位档案整理质量较高。检查发现,有很多单位的档案员工作认真负责,档案整理质量较高,不仅归档文件收集齐全,而且保管期限划分准确,文件排列有序,档号章清晰,目录打印规范。如市工商局、市地税局、市烟草局、市法院、市城管局、市委办、市住建局、市文广新局、中国银行津市支行、农业发展银行津市支行、市老干局、市水务局、市工伤保险处、市机关事务管理局、市三洲驿办事处、保河堤镇政府等近40个单位。

2.不少单位档案保管保护条件进一步改善。今年,不少单位档案保护意识增强,档案保管条件得到了改善。如市工业集中区、市环保局设立了专门的档案室,配备了空调;市医保中心、市环保局添置了档案密集架;市交警大队添置了去湿机;市统计局、市信访局、市工业集中区添置了档案铁柜。

3.部分单位档案开发利用工作认真。很多单位都建立了档案查(借)阅登记簿,对档案查(借)阅进行监督管理,避免档案丢失和损毁。不少单位还开展了档案编研工作,编写了大事记、组织沿革、基础数字汇编、专题汇编等,为本单位和社会公众提供档案信息服务。如市审计局、市商务局、市教育局、市房管局、市交警大队、市民政局、市工商局等近30个单位。

二、存在的问题

1.少数单位归档文件整理质量有待提高。有的单位应归档的文件材料收集不齐全,只注重了正式文件的收集,而忽视了本单位产生的非红头文件材料的收集。有的单位没有对照档案保管期限表划分文件材料的保管期限,永久、30年、10年保管期限划分不准确。少数单位归档文件目录打印格式仍不规范。部分单位无档案统计台帐或者没有及时填写统计数据。

2.一些单位的档案保管保护条件有待改善。主要表现为:一是个别单位没有专门的档案室。二是部分单位档案室没有配备必要的保管保护设施,如档案铁柜、防盗门窗、灭火器、防虫防霉药物等。三是极少数单位的档案装具不规范或者太陈旧。

3.部分单位2001年至2005年文书档案没有向市档案馆移交。按照市委办、市政府办津办通字[2015]16号文件的要求,各单位必须在今年10月底前向市档案馆移交2001年至2005年的文书档案,但到11月底止,只有40多个单位完成了档案移交任务。

以上这些问题,必须引起各单位领导的高度重视,尽快采取有效措施加以整改。特别是年检情况比较差的单位,要对照考核细则,进一步整改到位。没有移交2001年至2005年文书档案的单位要尽快向市档案馆移交。市档案局将根据《档案法》及《湖南省档案管理条例》等法律法规对整改不力的单位进行督查。

附件:津市市2015年档案工作年检优秀和合格单位名单



                           津市市档案局

       2015年11月30日






附件

津市市2015年档案工作年检优秀和合格单位名单


一、优秀单位(41个)

市委办

政府办

城管局

老干局

公安局

住建局

地税局

烟草局

编委办

工商局

房管局

交警队

宣传部

电视台

国税局

文广新局

民政局

组织部

教育局

农商银行

审计局

法院

人大办

水务局

环保局

人民银行

医疗保险处

国网津市供电公司

国土局

商务局

检察院

财政局

渡口镇政府

机关社保处

养老保险处

工伤保险处

城乡居保中心

工业集中区

住房公积金管理部

公共资源交易中心

人社局(原劳动局)

二、合格单位(67 个)

药监局

科技局

总工会

中国银行

林业局

规划局

政协办

移动公司

妇联

工商联

一中

信访局

党史办

残联

安监局

粮食局

五中

科协

政法委

政务中心

妇保院

统战部

翊武中学

人民医院

体育局

中医院

610

人社局(原人事局)

农经局

接待处

纪委

农业发展银行

统计局

事务办

卫生局

农业银行

交通局

公路局

团市委

建设银行

畜牧局

党校

供销社

职教集团

发改局

计生局

棠华乡政府

质监局

海事处

工信局

农机化局

农村部

旅游局

自来水公司

农业局

古大同森林管理处

新洲镇政府

市场管理中心       灵泉镇政府

白衣镇政府

三洲驿办事处

李家铺乡政府       劳动就业处

保河堤镇政府        汪家桥办事处

襄阳街办事处

司法局


     津市市档案局          2015年11月30日印发



打印此页】【关闭窗口

返回首页返回首页

Copyright © 2008-,http://daj.jinshishi.gov.cn,All rights reserved
版权所有 © 津市市档案局 未经许可 严禁复制 建议使用1024X768分辨率浏览本站
技术支持:常德求实网络