首页   局馆概况   馆藏资源   政务公开   档案业务   政策法规   公共服务   专题专栏   津市风情
您当前的位置:首页 > 行业动态
未来5年档案工作怎么干?
作者:佚名   来源:本站原创   发布时间:2016-05-31   浏览次数:824   [关闭]

       

        最近发布的《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》主要阐明了国家战略意图,明确了经济社会发展宏伟目标、主要任务和重大举措,是市场主体的行为导向是政府履行职责的重要依据,也是全国各族人民的共同愿景那么,从“十三五”规划纲要看未来5年,全国档案部门应该怎么做?要做哪些事?本报梳理出32条与档案工作相关的内容供您参考。

  建设创业创新公共服务平台

  加强信息资源整合向企业开放专利信息资源和科研基地。

  深化科技管理体制改革

  建立统一的科技管理平台健全科技报告、创新调查、资源开放共享机制。

  建立现代产权制度

  完善农村集体产权权能全面完成农村承包经营地、宅基地、农房、集体建设用地确权登记颁证。全面落实不动产统一登记制度

  加快财税体制改革

  全面推进预算绩效管理推行电子发票。

  确保农产品质量安全

  加强农产品质量安全和农业投入品监管强化产地安全管理,实行产地准出和市场准入制度建立全程可追溯、互联共享的农产品质量安全信息平台,健全从农田到餐桌的农产品质量安全全过程监管体系

  推进农业信息化建设

  推动信息技术与农业生产管理、经营管理、市场流通、资源环境等融合推进农业大数据应用,增强农业综合信息服务能力

  夯实互联网应用基础

  积极推进云计算和物联网发展鼓励互联网骨干企业开放平台资源,加强行业云服务平台建设支持行业信息系统向云平台迁移。

  加快政府数据开放共享

  依托政府数据统一共享交换平台加快推进跨部门数据资源共享共用。加快建设国家政府数据统一开放平台推动政府信息系统和公共数据互联开放共享。制定政府数据共享开放目录依法推进数据资源向社会开放。统筹布局建设国家大数据平台、数据中心等基础设施研究制定数据开放、保护等法律法规,制定政府信息资源管理办法

  加强数据资源安全保护

  建立大数据安全管理制度实行数据资源分类分级管理,保障安全高效可信应用实施大数据安全保障工程,加强数据资源在采集、存储、应用和开放等环节的安全保护加强各类公共数据资源在公开共享等环节的安全评估与保护,建立互联网企业数据资源资产化和利用授信机制加强个人数据保护,严厉打击非法泄露和出卖个人数据行为

  全面保障重要信息系统安全

  建立关键信息基础设施保护制度完善涉及国家安全重要信息系统的设计、建设和运行监督机制。完善重要信息系统等级保护制度健全重点行业、重点地区、重要信息系统条块融合的联动安全保障机制。

  加快新型城市建设

  加强现代信息基础设施建设推进大数据和物联网发展,建设智慧城市提高城市开放度和包容性,加强文化和自然遗产保护延续历史文脉,建设人文城市

  加快建设美丽宜居乡村

  加强农村文化建设深入开展“星级文明户”“五好文明家庭”等创建活动,培育文明乡风、优良家风、新乡贤文化

  推动公共服务共建共享

  建设区域人力资源信息共享与服务平台衔接区域间劳动用工和人才政策。

  推动民族地区健康发展

  促进少数民族事业发展大力扶持人口较少民族发展,支持民族特需商品生产发展保护和传承少数民族传统文化。

  加大环境综合治理力度

  建立全国统一、全面覆盖的实时在线环境监测监控系统推进环境保护大数据建设。建立企业环境信用记录和违法排污黑名单制度强化企业污染物排放自行监测和环境信息公开,畅通公众参与渠道完善环境公益诉讼制度。

  加强两岸人文社会交流

  加强两岸文化交流合作共同弘扬中华文化,增进两岸同胞文化、民族认同

  创新扶贫开发方式

  根据致贫原因和脱贫需求对贫困人口实行分类精准扶持。通过发展特色产业、转移就业、易地扶贫搬迁、生态保护扶贫、教育培训、开展医疗保险和医疗救助等措施实现约5000万建档立卡贫困人口脱贫。

  健全精准扶贫工作机制

  全面做好精准识别、建档立卡工作加强贫困人口动态统计监测,建立精准扶贫台账加强定期核查和有进有出动态管理。建立贫困户脱贫认定机制制定严格规范透明的贫困县退出标准、程序、核查办法。建立扶贫工作绩效社会监督机制开展贫困地区群众扶贫满意度调查,建立扶贫政策落实情况跟踪审计和扶贫成效第三方评估机制

  提高贫困地区公共服务水平

  把建档立卡贫困户放在优先位置全面完成危房改造,切实保障贫困户住房安全

  加快基本公共教育均衡发展

  普及高中阶段教育率先从建档立卡的家庭经济困难学生实施普通高中免除学杂费,高中阶段教育毛入学率达到90%以上

  完善医疗服务体系

  加强专业公共卫生机构、基层医疗卫生机构和医院之间的分工协作健全上下联动、衔接互补的医疗服务体系,完善基层医疗服务模式推进全科医生(家庭医生)能力提高及电子健康档案等工作,实施家庭签约医生模式提升健康信息服务和大数据应用能力,发展远程医疗和智慧医疗

  促进中医药传承与发展

  开展中药资源普查加强中药资源保护,建立中医古籍数据库和知识库

  提高公共就业创业服务能力

  完善就业失业统计指标体系健全失业监测预警机制,发布城镇调查失业率数据强化对部分地区、行业规模性失业的监测和应对。提高公共就业创业服务信息化水平推进各类就业信息共享开放。

  规范收入分配秩序

  全面推行非现金结算建立健全自然人收入和财产信息系统,完善收入统计调查和监测体系

  传承发展优秀传统文化

  构建中华优秀传统文化传承体系实现传统文化创造性转化和创新性发展。广泛开展优秀传统文化普及活动并纳入国民教育继承五四运动以来的革命文化传统。加强非物质文化遗产保护与传承振兴传统工艺,传承发展传统戏曲发展民族民间文化,扶持民间文化社团组织发展

  繁荣发展社会主义文艺

  扶持优秀文化作品创作生产推出更多传播当代中国价值观念、体现中华文化精神、反映中国人审美追求的精品力作。

  构建现代公共文化服务体系

  推进基本公共文化服务标准化、均等化完善公共文化设施网络,加强基层文化服务能力建设加大对老少边穷地区文化建设帮扶力度。加快公共数字文化建设加强文化产品、惠民服务与群众文化需求对接。鼓励社会力量参与公共文化服务继续推进公共文化设施免费开放。

  提升政府治理能力和水平

  创新政府治理理念强化法治意识和服务意识,寓管理于服务以服务促管理。改进政府治理方式充分运用现代科技改进社会治理手段,推进社会治理精细化加强源头治理、动态管理、应急处置和标本兼治。健全政府信息发布制度加强基层政府服务能力建设。建立国家人口基础信息库加强人口管理、实名登记、信用体系、危机预警干预等制度建设。

  完善社会信用体系

  加快推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信等重点领域信用建设推进信用信息共享,健全激励惩戒机制提高全社会诚信水平。

  健全信用信息管理制度

  全面实施统一社会信用代码制度制定全国统一的信用信息采集和管理标准。依法推进信用信息在采集、共享、使用、公开等环节的分类管理加强涉及个人隐私和商业秘密的信用信息保护。加快推动信用立法

  强化信用信息共建共享

  建立信息披露和诚信档案制度加快完善各类市场主体和社会成员信用记录。加强部门、行业和地方信用信息整合建立企业信用信息归集机制,完善全国信用信息共享平台建设国家企业信用信息公示系统。依法推进全社会信用信息资源开放共享

  健全守信激励和失信惩戒机制

  建立守信奖励激励机制健全多部门、跨地区、跨行业联动响应和联合惩戒机制,强化企业信用依法公示和监管建立各行业失信黑名单制度和市场退出机制。

  (原载于《中国档案报》2016年3月31日 总第2893期 第一版)

打印此页】【关闭窗口

返回首页返回首页

Copyright © 2008-,http://daj.jinshishi.gov.cn,All rights reserved
版权所有 © 津市市档案局 未经许可 严禁复制 建议使用1024X768分辨率浏览本站
技术支持:常德求实网络