首页   局馆概况   馆藏资源   政务公开   档案业务   政策法规   公共服务   专题专栏   津市风情
您当前的位置:首页 > 行业动态
国家档案局局长、中央档案馆馆长杨冬权考察调研湖南档案工作
作者:湖南省档案局   来源:湖南省档案局   发布时间:2012-11-05   浏览次数:2923   [关闭]

810日至15日,国家档案局局长、中央档案馆馆长杨冬权一行来湖南考察调研档案工作。湖南省委书记、省人大常委会主任周强,湖南省委副书记、省长徐守盛,湖南省委常委、秘书长易炼红在长沙会见了调研组一行。调研组先后考察了湖南省档案馆和湘西自治州、凤凰县、常德市、湘乡市、衡阳市等档案局(馆),并听取了当地档案工作情况汇报。

湖南省档案局局长胡振荣全程陪同考察调研,中共湖南省委办公厅副主任、省档案局党组书记黄赤青、湖南省档案局副局长蔡振武参与了汇报和陪同部分考察。

杨冬权在考察调研过程中对湖南档案工作给予了充分肯定,并提出了殷切期望。

他指出,湖南全省各级党委政府非常重视档案工作,将档案工作纳入重要议事日程,在政策配套、资金保障、队伍建设等方面给予了大力支持,档案工作服务全省中心工作的能力得到有效提升,在服务文化强省建设和服务民生方面发挥了重要作用。湖南档案工作人员干事劲头大,创新精神足,以与时俱进的精神,不断升华档案工作的内涵,是一支特别能战斗的队伍。

他指出,湖南各级档案馆馆藏资源建设卓有成效。完整保存了毛主席、刘少奇等老一辈无产阶级革命家的珍贵档案,征集了列入档案文化遗产名录的女书档案,全面接收了国有改制企业档案,特别是征集了珍贵的秦简,将中国保存档案的历史向前推进了近千年。

他强调,近年来,湖南省各级档案部门抓住中央投资中西部县级综合档案馆建设的契机,不等、不靠,市县级综合档案馆建设取得了显著成效,一定要把握好这一来之不易的机会,努力把这项工作做好,将档案馆建成当地标志性的文化设施。

他要求,湖南省各级档案部门要围绕中心、主动服务,进一步争取领导和社会对档案工作的重视与支持;进一步完善档案资源体系、档案利用体系和档案安全保障体系;进一步加强档案人才队伍建设,提升档案人才队伍业务培训水平,提高档案人才队伍素质,使我们的事业后继有人,不断焕发新的生机和活力;进一步强化“为党管档、为国守史”的圣神使命,为实现档案强国的目标,再接再厉,不断开创档案事业发展新局面。

             (湖南省档案局办公室  李勇)

打印此页】【关闭窗口

返回首页返回首页

Copyright © 2008-,http://daj.jinshishi.gov.cn,All rights reserved
版权所有 © 津市市档案局 未经许可 严禁复制 建议使用1024X768分辨率浏览本站
技术支持:常德求实网络